Волшебный инструмент настроения

Самбхава 22 сентября 2017

ВОЛШЕБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НАСТРОЕНИЯ

Современного человека не надо убеждать в том, что существуют тонкие воздействия на тело человека, на его жизнь, настроение и состояние здоровья. Очень многие составляющие вошли в нашу жизнь естественно и спокойно: фэншуй, воздействия цвета и звука и, конечно, запаха. Нас окружают самые разнообразные ароматы, способные, как щелчок выключателя свет, вызвать в нас радость, прилив энергии или, наоборот, умиротворить, расслабить, а то и привести в состояние размышления и творческого импульса. Запахи способны пробудить угасающую память о прошлых событиях и обогатить ими нашу жизнь… А точный инструмент этого волшебства – эфирные масла, которые сейчас есть практически в любом доме.


Но чтобы эффективно использовать этот инструмент, его надо сначала правильно выбрать. То есть, надо понимать, что покупать. Как выбрать качественное эфирное масло или, по крайней мере, знать, что ты покупаешь за свои деньги. Эти интересные сведения о производстве эфирных масел помогут вам сориентироваться в теме.



Читать далее →

На дворе осень... А у нас есть рецепт от хандры!

Самбхава 13 сентября 2017

Если жизнь еще не сводила вас с эфирными ароматическими маслами, сейчас самое время познакомиться с ними вплотную!

Эфирные масла – это концентрированные жидкие экстракты, получаемые в процессе паровой перегонки из ароматических растений или их отдельных частей (корней, древесины, коры, листьев, цветов, плодов, семян). В эфирном масле заключается сущность ароматических растений. В их состав входят терпеновые ароматические молекулы, особенно активные и полезные для ежедневного здоровья человека.

Знакомьтесь!

Эфирное масло иланг-иланг («цветок цветов») получают из красивых и благоуханных цветов растения кананга душистая (Cananga odorata), естественный ареал распространения которого – Бирма, Филиппины, Индонезия (острова Калимантан, Ява), а культивируется оно по всей территории азиатских тропиков. Процесс производства масла занимает около суток. Масло получают двумя способами — водной дистилляцией с последующим выпариванием или прямой паровой дистилляцией.

Читать далее →

Кто знает, что такое асафетида?

Самбхава 6 сентября 2017

Асафетида

Асафетида – это резко пахнущая смола, получаемая из многолетнего травянистого зонтичного растения Ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida, другие названия: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан), родина которого Иран и Афганистан.

Сборщики асафетиды отыскивают в горах растение, обкапывают его, обнажая корень, делают разрез. На месте разреза появляется млечный сок, он буреет на воздухе и застывает в латекс. Раз в несколько дней латекс собирают, делая новый разрез, до той поры, пока сок не перестанет сочиться. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.

Пряность получают из млечного сока корней растения. Высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой, кукурузной или пшеничной мукой для придания асафетиде порошковой формы или предотвращения слипания. Она используется в кулинарии как пряность.

Читать далее →

Золотой ряд Аюрведы, часть 3

Самбхава 30 августа 2017

Красный сандал (pterocarpus santalinus) – сильный антисептик, очищает кровь, производит противовоспалительное, охлаждающее, противогрибковое действие. Успешно справляется с кожными заболеваниями: акне, угрями, сыпью, воспалениями, аллергиями, заживляет ранки, порезы, а также уменьшает жирность кожи, отбеливает, защищает от ультрафиолетовых лучей. Эффективно борется с перхотью, укрепляет волосы.


Куркума, желтый имбирь (curcuma longa) – очень сильный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство. Эффективно при нарушениях работы ЖКТ, печени, а также при ревматизме, артрите, болезнях суставов. Помогает при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, разного рода сыпи, воспалениях, залечивает ранки и язвочки, отбеливает кожу. Сильное желчеобразующее и желчегонное средство. Выводит шлаки, чем улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Около 80% аюрведических препаратов включают куркуму.


Кунжут (sesamum indicum) – антиоксидант и антисептик, богатый источник витаминов и минералов. Обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Укрепляет костную ткань, лечит заболевания дыхательных органов. Нормализует метаболизм. Улучшает состояние кожи: отбеливает, питает, смягчает, увлажняет и подтягивает кожу, способствует устранению рубцов и растяжек, лечит волосы и кожу головы, выводит вшей. Ценный продукт питания.


Лодхра, симплокос кистевидный (symplocos racemosa) – антисептик, абсорбент, останавливает кровотечение, способствует заживлению ран, лечит дизентерию, диарею, витилиго. Эффективно поддерживает упругость тела, способствует похудению, рассасывает рубцы и растяжки, сгоняет лишнюю жидкость в организме. В Индии лодхра считается божественным растением – divyaushadi, лечебное воздействие которой усиливается благодаря ее божественной энергии.


Лотос орехоносный (nelumbo speciosium) – природный кардиотоник, антисептик, снимает стресс, успокаивает и расслабляет организм, питает при авитаминозе. Это женский афродизиак. Обладая вяжущими свойствами, он останавливает кровотечения, лечит дизентерию, диарею, венерические заболевания. Растение придает упругость телу, способствует рассасыванию шрамов, рубцов и растяжек, восстанавливает тусклые безжизненные волосы. Проявляет себя как жаропонижающее, мочегонное средство.


Читать далее →

Золотой ряд Аюрведы, часть 2

Самбхава 30 августа 2017

Гамбари, касмарья (gmelina arborea) – афродизиак, тоник, особенно эффективный при заболеваниях выделительной и пищеварительной системы. Сильное противовоспалительное средство. Входит в состав Чаванпраша и Дашамулы.


Гибискус, китайская роза (hibiscus rosa-sinensis) – тоник и афродизиак, улучшает работу всех сиcтем организма: нормализует уровень холестерина, обмен веществ, предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. укрепляет стенки сосудов, регулирует давление и нервную систему. Выводит шлаки и токсины, замедляя старение тканей, снимает хроническую усталость, напряжение. Стимулирует рост волос, предупреждает раннее поседение.


Гемидесмус (hemidesmus indicus) – расаяна, природный сильный антиоксидант, тоник, очищает кровь. Антисептик и анаболик, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и желчегонное средство. Лечит пищевые расстройства и хронический ревматизм.


Гокшура, якорцы стелющиеся (tribulus terrestis) – сильный тоник, замедляющий старение организма, афродизиак, антиоксидант. Улучшает кровообращение, снимает стресс и усталость, лечит болезни почек и мочеполовой системы. Помогает наращивать мускулы, поднимает уровень тестостерона, сексуальную энергию у мужчин. Препятствует образованию камней в почках, используется в мочегонных сборах вместе с пунарнавой. Входит в состав Дашамулы и Чаванпраша.


Гудучи, тиноспора сердцелистная (tinospora cordifolia) – антиоксидант, расаяна, благодаря своей сильной энергетике называемая «jivanti» – «дающая жизнь». Она эффективно очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение, поддерживает иммунную систему и омолаживает организм. Укрепляет здоровые ткани и сердце.


Читать далее →

Золотой ряд Аюрведы, часть 1

Самбхава 30 августа 2017

ЗОЛОТОЙ РЯД АЮРВЕДЫ

Аюрведа – наука и искусство жизни в гармонии с собой и с природой. Эта мудрость пришла к нам из глубин времен и учит тому, как здоровому человеку сохранять здоровье, а больному – исцелиться. Аюрведа – это холистическая система поддержания тела, ума и сознания человека в сбалансированном взаимодействии с окружающими людьми и средой.

При этом средства, которые использует Аюрведа, только естественные, природные: огромный мир растений и минералов, звуки, цвета, запахи, энергии и пр.

Среди всего многообразия растений, которые Аюрведа применяет для решения своих задач, есть несколько особенных, базовых, «золотых».

"Золотой ряд" Аюрведы – это порядка пятидесяти важнейших эффективных растений, описанных еще в старинных медицинских трактатах "Дханвантари самхита", "Чакара самхита" и "Аштанга хридая самхита". Эти растения оказывают всестороннее оздоровительное воздействие на организм человека, обладают многими лечебными и косметическими свойствами и составляют основу классических аюрведических препаратов и рецептов. Многие из растений «золотого ряда» Аюрведы широко используются и в медицине других восточных стран – тибетской, китайской, медицине Юнани.

Эти растения – алоэ вера, амла, ветивер, арджуна, атибала, ашвагандха, бала, бибхитаки, бильва, босвелия, брахми, брингарадж, брихати, врашавалли, гамбари, гемидесмус, гибискус, гокшура, гудучи, гуггул, дарухаридра, джатаманси, древозубец метельчатый, имбирь, калипарна, кантакари, кедр гималайский, костус, красный сандал, кунжут, куркума, лодхра, лотос, манджишта, ним, патала, пиппали, понгамия, пришнипарна, пунарнава, рашна, сандал, солодка, тайла, тулси, харитаки, шалипарна, шатавари, шафран, шионака.

Читать далее →

КОКОСОВОЕ МАСЛО: ТАКАЯ ВЕЩЬ НУЖНА В КАЖДОМ ДОМЕ

Самбхава 28 августа 2017

КОКОСОВОЕ МАСЛО: ТАКАЯ ВЕЩЬ НУЖНА В КАЖДОМ ДОМЕ

Кокосовое масло – это кремово-белая жидкость с легким ореховым ароматом, твердеющая при температуре ниже +25ºС. Ее получают из кокосов с помощью различных технологий. Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы – кокоса, или кокосового ореха, – расположен мясистый белый слой толщиной ~12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовой водой). По мере созревания кокоса в изначально жидкую и прозрачную кокосовую воду из копры выделяются капли масла, и образуется эмульсия (кокосовое молоко), которая постепенно густеет и за 8-9 месяцев созревания кокоса затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.

Масло производится без отдушек, загустителей, консервантов, красителей, ведь оно от природы обладает полезными свойствами, и искусственные добавки ему не нужны.

Это масло знала еще египетская царица Клеопатра: она применяла для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла. Но и в наше время кокосовое масло пользуется популярностью – и не зря! – у женщин Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами, а также как оздоровительное лечебное средство.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЭТА СТАТЬЯ:

Способы производства масла;
Как по этикетке на продукте и по внешнему виду узнать о качестве кокосового масла и какое для чего лучше выбрать;
Что представляет собой кокосовое масло по составу;
Как и где можно применять кокосовое масло?
Кокосовое масло в косметике:
– для ухода за кожей лица, шеи, губ. Какое масло для этого выбрать? Рецепты масок, скрабов для кожи разных типов;
– для ухода за ногтями;
– для ухода за телом: для защиты от солнца и для отличного загара, антивозрастной уход, уход при целлюлите, проблемах кожи, уход чистым маслом и в сочетании с другими косметическими средствами, скрабы для тела, уход за кожей стоп, помощь при эпиляции;
– кокосовое масло для детей;
– для ухода за волосами разных типов. Почему кокосовое масло? Маски для волос, как здоровых, так и ослабленных, проблемных, а также для кожи головы;
Масло для употребления в пищу: зачем, какое и как. Масло для похудения
Кокосовое масло для здоровья: с какими проблемами может помочь? Как применять?
Другие сферы применения: для животных, в домашнем хозяйстве.

Читать далее →

Ним - дерево XXI века

Самбхава 3 июня 2017

Безбрежный мир Аюрведы

Поговорим об одном из удивительнейших растений, известном в Индии с древности, воистину золотом помощнике человека! Представляем

НИМ

Neem, Mahaneem, nimm, azadirachta Indica, arishta, aryaveppu, aryaveshnu, rajavedhu, olle, venu, taruka, vembu, vempa, vepa, veppu, мелия персидская (рус), melia azadirachta (лат), India lilac, paradise tree, holy tree, white cedar, margosa tree, Crack Jack (англ) –

и это только часть имен, уважительно данных этому растению народами, проживающими в местах его произрастания или использующими весь спектр его богатств!

Ним, как и практически все деревья и травы в Индии, считается проявлением женской, материнской энергии, и к нему часто обращаются как к богине Дурге — Neemari Devi.

В индийской мифологии ним называют исполняющим желания волшебным деревом — Калпаврикшей (Kalpavriksha). Выдающийся ученый Востока Али Гилани назвал ним «благословенным деревом», а еще говорят, что это «удивительное дерево», «подарок природы человеку», «горький подарок природы» (горький по вкусу), «свободное дерево Индии» (свободное от болезней), «очищающее дерево», «дарящее здоровье», «лечу все», «природная аптека», «деревенская аптека», «панацея от всех болезней», «дерево сорока» (излечивает от «сорока» – то есть, множества – болезней). Ним упоминается в Ведах как растение, «излечивающее все болезни».

Читать далее →

Инверсионный стол - здоровье позвоночника

Parapar 24 сентября 2016

Рады сообщить, что в нашем магазине появились в продаже инверсионные столы. Цены от 10990 руб.

Читать далее →

Аюрведа- наука о жизни

Parapar 3 июня 2016

Аюрведа является одной из древнейших медицинских систем, которая на данный момент сохранилась в Индии, Непале, Бирме и Индонезии. По легендам, знаниями аюрведы обладали около восьми тысяч лет назад просветленные мудрецы– риши, которые и подарили их впоследствии человечеству, написав «четвертую веду»- Атхатваведу.

В Атхарваведе упоминаются не только эффективные способы лечения многих болезней, но и иносказательно описаны причины их возникновения– микробы, гельминты и так далее; в ней дается довольно точное описание анатомического строения человека; указываются тысячи лекарственных растений, с упоминанием о том, что действующее вещество лекарственного растения разыскивает «агента», вызвавшего болезнь, и борется с ним… Таким образом, хотя на данный момент аюрведу относят к «альтернативной медицине», еще тысячи лет назад эта «альтернативная медицина» уже владела знаниями, которые западный мир открыл и принял лишь несколько столетий назад.

Читать далее →