Корица... Корица? Корица!

Самбхава 26 марта 2020

Ну, кто же не знает корицу! Многие любят пирожные или запеченные яблочки с корицей, ароматный глинтвейн, а кое-кто и применяет корицу в блюдах домашнего приготовления.

А что же нам известно о самой корице?
Она известна человеку с седой древности – ее привозили в Древний Египет еще до нашей эры, и упоминания о корице есть в Торе.
Корица цейлонская настоящая, или коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum/Cinnamomum verum) – это вечнозеленое дерево (в природе) или кустарник (в культивации) семейства Лавровые (Lauraceae). Ареал ее распространения – Шри Ланка, Южная Индия, Сейшельские острова, культивируется повсюду в тропиках.

Используется человеком кора деревьев, высаживаемых возле природных источников воды, поскольку им в изобилии требуется влага. Кору сдирают специальными ножами дважды в год в сезон дождей, очищают от внешнего слоя, скоблят и вывешивают для сушки на солнце. Сушат, пока корица не приобретет темно-коричневый цвет. Кусочки коры при сушке скручиваются в трубочки, и их скручивают вместе по несколько очищенных кусков. Потом кора сортируется и идет на продажу. Раз в несколько лет стволы коричных деревьев срубают ради образования на пнях новых побегов. Года через два эти побеги срезают и освобождают от листьев, и они идут в дальнейшую работу. Корицу также размалывают и продают в порошке, что удобно в применении, но целые палочки значительно дольше сохраняют свое качество, ведь тогда эфирные масла, определяющие аромат и вкус корицы, теряются гораздо медленнее.
Из корицы путем перегонки с водяным паром получают также эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем лекарственном сырье должно содержаться не менее 1%.

Что такого хорошего дает нам корица? За что мы ее так любим?

Читать далее →

Продолжаем «ароматную» тему

Самбхава 18 февраля 2020

В общий тренд современности – быть успешным – входит не только карьера, финансовое процветание и образование, но и внешний вид человека. Ведь до сих пор «встречают по одежке»… Как выглядит успешный человек? Не обязательно красивым от природы – скорее, цивилизованным (куда входит умение себя вести, быть здоровым и ухоженным, а значит, умение работать над собой). И в то, что раньше считалось женской сферой, областью красоты, где женщины съели не одну собаку, активно вторгаются представители сильной половины человечества. Так что тема комплексного ухода за своим телом актуальна как никогда.
Полный уход за собой – тема о-о-о-о-очень широкая. Сегодня поговорим об одном из способов применения «ароматной» продукции в косметике – о цветочной воде, натуральном средстве с самой широкой сферой применения. Для грамотного выбора и применения нужно владеть некоторой информацией.

Цветочная вода, или ГИДРОЛАТ, – это жидкость, полученная конденсацией пара, пропущенного в специальном аппарате через содержащий эфиры растительный материал: древесину, ветви, корни, травы, листья, семена, цветы или их лепестки. В этом же процессе зачастую получаются эфирные масла. Гидролат проходит затем определенные процессы «дозревания». Настоящие гидролаты не включают в себя никаких добавок, даже обычной воды, только дистиллят, и их не надо путать с похожими по виду продуктами, ведь на рынке есть косметические средства, изготовленные путем добавления в воду эфирного масла, содержащие стабилизаторы и консерванты, даже спирт. И, тем не менее, гидролаты не портятся, потому что «правильно» произведенные гидролаты имеют слабокислую реакцию, то есть, представляют собой отличное антибактериальное средство. Настоящий гидролат, полученный паровой дистилляцией при низких температурах и низком давлении, – недешевый продукт. Иногда гидролаты получают путем не паровой, а гидро-дистилляции (замачивания, настаивания и вываривания в воде). Они имеют не кислую, а нейтральную реакцию, склонны портиться при хранении, поэтому требуют добавления консервантов (лимонной кислоты, полисорбатов, например сорбата калия, метилхлоризотиазолина и метилизотиазолинона – низкотоксичных консервантов) или спирта (до 4%). Для ухода за сухой и чувствительной кожей такие продукты не рекомендуются. Если же цветочная вода произведена путем растворения эфирных масел (натуральных или синтетических) в воде, то это вовсе не гидролат; такие продукты непременно содержат спирт или полисорбаты для растворения эфирного масла в воде.

Читать далее →

Тонкий мир ароматов

Самбхава 29 января 2020

Человек жаждет красоты – внутри и вокруг себя он старается организовать пространство так, чтобы жить в атмосфере не только телесной удовлетворенности, но и переживать движения души, порой недоступные словесным описаниям. В этом у него немало помощников… и всего лишь один из них – волшебное море ароматов. Люди не зря с древних времен в особые моменты жизни применяли благовония, а в обычной жизни, на каждый день – духи.
Известно, что запахи могут многое: изменить душевный настрой человека, вызвать и оживить воспоминания и позволить пережить снова важные события своей прошлой жизни, даже лечить различные состояния человека (есть такое направление – ароматерапия, и мы уже писали об эфирных маслах). И, конечно, могут заставить нашу жизнь заиграть новыми красками, влить в сердце радость, нежность или силу, подчеркнуть торжественность момента, привлечь… или оттолкнуть! – других.
Создание и применение духов – это немалая область знаний. Мы немножко поговорим об этом.


Как устроены духи

Хорошие, качественные композиции ароматов составляются по принципу «пирамиды» – в них соединяются три слоя ароматов с разной степенью летучести.

Читать далее →

Скоро осень… За окнами август

Самбхава 2 августа 2019

Холодно, сыро… Вокруг чихают, и на работе, и в транспорте… Брррр…

Но мы не дадим ненастью испортить себе радость жизни! В преддверии осени можно задуматься о том, как сохранить или хотя бы быстро восстановить здоровье. Как нельзя лучше нам послужит в этом древняя Аюрведа.

Прежде всего, можно поддержать здоровье заранее, так сказать, превентивно. Для этой цели отлично послужат препараты с амлой.

Амла (амалаки, амалки, амлаки) – одно из самых сильных омолаживающих растений с мощной энергетикой. Это растение известно как сильнейший природный тоник, антиоксидант, один из богатейших источников витамина С в природе. Амла повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, противовирусными, антисептическими, регенерирующими свойствами, лечит заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина. Это растение входит в Золотой ряд аюрведических трав. Тут у нас с вами широкий выбор:

Для тех, кто живет на бегу, таблетки:

Читать далее →

Чаванпраш: ваша ежедневная порция витаминов и микроэлементов в одной ложечке

Самбхава 28 мая 2019

Выбирая аюрведические общеукрепляющие оздоровительные средства, покупатель рано или поздно обращается к чаванпрашам.

Чаванпраш — это всемирно известная расаяна (многокомпонентная джемообразная смесь экстрактов трав, плодов, ягод, орехов и минеральных веществ – ингредиентов примерно 50 – темного цвета, иногда покрытая серебряной пленкой), одно из лучших аюрведических средств системного оздоровления и омоложения организма. Выбор довольно большой, поскольку чаванпраши есть практически у всех производителей, и у новичков всегда возникает вопрос: а чем они отличаются? Как выбрать?

Предлагаем небольшую информацию в помощь выбирающим впервые.

Базовый состав у всех чаванпрашей одинаков. Самая большая доля принадлежит амле (индийскому крыжовнику) – это наиболее богатое витамином С растение на земле. В состав чаванпрашей входят многие растения Золотого ряда Аюрведы, внося свою лепту в общее воздействие препарата.

Необычен его вкус – из шести возможных вкусов чаванпраш обладает пятью: сладким, острым, вяжущим, кислым и горьким одновременно (нет соленого).

Чаванпраш компании Дабур «Иммунитет и сила»: самый любимый и наиболее широко известный в России, наиболее острый из всех видов Чаванпраша.

Чаванпраш Дабур Манго: классический рецепт Чаванпраша Дабур, усиленный вкусом манго. Выбор ценителей экзотики и детей.

Чаванпраш Дабур Фруктовый: классический рецепт Чаванпраша Дабур со вкусом фруктового микса. Для любителей фруктов.

Чаванпракаш Дабур: формула Чаванпраша без сахара, предназначена для людей с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом или придерживающихся здоровой диеты.

Чаванпраш Дабур для детей: расаяна в гранулах со вкусом какао для детей. Поможет при ОРЗ, ускорит рост, повысит иммунитет и обучаемость, стимулирует работу мозга.

Чаванпраш Байдьянат: одна из популярных рецептур, отличается более сладким, мягким, неострым вкусом. Идеально подходит для детей.

Чаванпраш Хималая обогащен виноградом, сладкий и очень нравится детям. Энергетически насыщенный.

Чаванпраш "Сона Чанди" Zandu из Калькутты имеет неострый сбалансированный вкус с ярко выраженной ноткой шафрана. Повышает обучаемость, память и концентрацию внимания благодаря добавлению специального растительного комплекса NNA (Natural Nootropic Agents). Также с успехом применяется в комплексном лечении астмы.

Чаванпраш Коттаккал производится по рецептам Южной Керальской Аюрведы и имеет все 6 вкусов (сладкий, горький, вяжущий, острый, кислый, соленый). Он обладает легким солоноватым послевкусием и варится на качественном топленом масле (гхи). В его составе есть басмы (пеплы) минералов, драгоценных камней, серебра и золота и редких трав, насыщающих организм так нужными ему минералами. Это разительно отличает его по рецептуре и воздействию на организм от Чаванпрашей других компаний. Многими потребителями признается как лучший.

Чаванпраш Махариши обладает очень мягким, полностью сбалансированным вкусом - в нем нет резкости остроты и нет ярко выраженной сладости, а также, при всей его плотности и густоте, он отличается невероятно нежной однородной консистенцией: в нем не чувствуется никаких комочков, кусочков плодов или кристалликов сахара.

Желаем вам восстанавливать здоровье с удовольствием!

Читать далее →

Волшебный инструмент настроения

ВОЛШЕБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НАСТРОЕНИЯ

Современного человека не надо убеждать в том, что существуют тонкие воздействия на тело человека, на его жизнь, настроение и состояние здоровья. Очень многие составляющие вошли в нашу жизнь естественно и спокойно: фэншуй, воздействия цвета и звука и, конечно, запаха. Нас окружают самые разнообразные ароматы, способные, как щелчок выключателя свет, вызвать в нас радость, прилив энергии или, наоборот, умиротворить, расслабить, а то и привести в состояние размышления и творческого импульса. Запахи способны пробудить угасающую память о прошлых событиях и обогатить ими нашу жизнь… А точный инструмент этого волшебства – эфирные масла, которые сейчас есть практически в любом доме.


Но чтобы эффективно использовать этот инструмент, его надо сначала правильно выбрать. То есть, надо понимать, что покупать. Как выбрать качественное эфирное масло или, по крайней мере, знать, что ты покупаешь за свои деньги. Эти интересные сведения о производстве эфирных масел помогут вам сориентироваться в теме.



Читать далее →

На дворе осень... А у нас есть рецепт от хандры!

Самбхава 13 сентября 2017

Если жизнь еще не сводила вас с эфирными ароматическими маслами, сейчас самое время познакомиться с ними вплотную!

Эфирные масла – это концентрированные жидкие экстракты, получаемые в процессе паровой перегонки из ароматических растений или их отдельных частей (корней, древесины, коры, листьев, цветов, плодов, семян). В эфирном масле заключается сущность ароматических растений. В их состав входят терпеновые ароматические молекулы, особенно активные и полезные для ежедневного здоровья человека.

Знакомьтесь!

Эфирное масло иланг-иланг («цветок цветов») получают из красивых и благоуханных цветов растения кананга душистая (Cananga odorata), естественный ареал распространения которого – Бирма, Филиппины, Индонезия (острова Калимантан, Ява), а культивируется оно по всей территории азиатских тропиков. Процесс производства масла занимает около суток. Масло получают двумя способами — водной дистилляцией с последующим выпариванием или прямой паровой дистилляцией.

Читать далее →

Кто знает, что такое асафетида?

Асафетида

Асафетида – это резко пахнущая смола, получаемая из многолетнего травянистого зонтичного растения Ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida, другие названия: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан), родина которого Иран и Афганистан.

Сборщики асафетиды отыскивают в горах растение, обкапывают его, обнажая корень, делают разрез. На месте разреза появляется млечный сок, он буреет на воздухе и застывает в латекс. Раз в несколько дней латекс собирают, делая новый разрез, до той поры, пока сок не перестанет сочиться. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.

Пряность получают из млечного сока корней растения. Высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой, кукурузной или пшеничной мукой для придания асафетиде порошковой формы или предотвращения слипания. Она используется в кулинарии как пряность.

Читать далее →

Золотой ряд Аюрведы, часть 3

Самбхава 30 августа 2017

Красный сандал (pterocarpus santalinus) – сильный антисептик, очищает кровь, производит противовоспалительное, охлаждающее, противогрибковое действие. Успешно справляется с кожными заболеваниями: акне, угрями, сыпью, воспалениями, аллергиями, заживляет ранки, порезы, а также уменьшает жирность кожи, отбеливает, защищает от ультрафиолетовых лучей. Эффективно борется с перхотью, укрепляет волосы.


Куркума, желтый имбирь (curcuma longa) – очень сильный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство. Эффективно при нарушениях работы ЖКТ, печени, а также при ревматизме, артрите, болезнях суставов. Помогает при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, разного рода сыпи, воспалениях, залечивает ранки и язвочки, отбеливает кожу. Сильное желчеобразующее и желчегонное средство. Выводит шлаки, чем улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Около 80% аюрведических препаратов включают куркуму.


Кунжут (sesamum indicum) – антиоксидант и антисептик, богатый источник витаминов и минералов. Обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Укрепляет костную ткань, лечит заболевания дыхательных органов. Нормализует метаболизм. Улучшает состояние кожи: отбеливает, питает, смягчает, увлажняет и подтягивает кожу, способствует устранению рубцов и растяжек, лечит волосы и кожу головы, выводит вшей. Ценный продукт питания.


Лодхра, симплокос кистевидный (symplocos racemosa) – антисептик, абсорбент, останавливает кровотечение, способствует заживлению ран, лечит дизентерию, диарею, витилиго. Эффективно поддерживает упругость тела, способствует похудению, рассасывает рубцы и растяжки, сгоняет лишнюю жидкость в организме. В Индии лодхра считается божественным растением – divyaushadi, лечебное воздействие которой усиливается благодаря ее божественной энергии.


Лотос орехоносный (nelumbo speciosium) – природный кардиотоник, антисептик, снимает стресс, успокаивает и расслабляет организм, питает при авитаминозе. Это женский афродизиак. Обладая вяжущими свойствами, он останавливает кровотечения, лечит дизентерию, диарею, венерические заболевания. Растение придает упругость телу, способствует рассасыванию шрамов, рубцов и растяжек, восстанавливает тусклые безжизненные волосы. Проявляет себя как жаропонижающее, мочегонное средство.


Читать далее →

Золотой ряд Аюрведы, часть 2

Самбхава 30 августа 2017

Гамбари, касмарья (gmelina arborea) – афродизиак, тоник, особенно эффективный при заболеваниях выделительной и пищеварительной системы. Сильное противовоспалительное средство. Входит в состав Чаванпраша и Дашамулы.


Гибискус, китайская роза (hibiscus rosa-sinensis) – тоник и афродизиак, улучшает работу всех сиcтем организма: нормализует уровень холестерина, обмен веществ, предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. укрепляет стенки сосудов, регулирует давление и нервную систему. Выводит шлаки и токсины, замедляя старение тканей, снимает хроническую усталость, напряжение. Стимулирует рост волос, предупреждает раннее поседение.


Гемидесмус (hemidesmus indicus) – расаяна, природный сильный антиоксидант, тоник, очищает кровь. Антисептик и анаболик, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и желчегонное средство. Лечит пищевые расстройства и хронический ревматизм.


Гокшура, якорцы стелющиеся (tribulus terrestis) – сильный тоник, замедляющий старение организма, афродизиак, антиоксидант. Улучшает кровообращение, снимает стресс и усталость, лечит болезни почек и мочеполовой системы. Помогает наращивать мускулы, поднимает уровень тестостерона, сексуальную энергию у мужчин. Препятствует образованию камней в почках, используется в мочегонных сборах вместе с пунарнавой. Входит в состав Дашамулы и Чаванпраша.


Гудучи, тиноспора сердцелистная (tinospora cordifolia) – антиоксидант, расаяна, благодаря своей сильной энергетике называемая «jivanti» – «дающая жизнь». Она эффективно очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение, поддерживает иммунную систему и омолаживает организм. Укрепляет здоровые ткани и сердце.


Читать далее →