Интересное о составе аюрведических препаратов. Бхасмы

Самбхава 10 декабря 2020

Хорошо известно, что препараты, производимые по рецептам Аюрведы, всегда натуральные, они помогают нам без побочных эффектов для других органов – мы поэтому и пользуемся ими, устав от аптечных искусственных таблеток. Однако надо понимать, что натуральные не значит чисто растительные. В натуральные формулы входят также и минералы – они тоже часть природы.

А зачем и каким образом, в какой форме минералы включаются в препараты? Как их переносит и усваивает организм? Почему нельзя обойтись чисто растениями?

Оказывается, особым образом, по древнеиндийскому рецепту обработанные минералы, в том числе металлы, легко усваиваются организмом, действуют гораздо быстрее и сильнее чисто растительной формулы, не имеют никакого вкуса и их проще принимать, и они практически не имеют срока годности – говорят, что их качество только улучшается со временем. Такие специально обработанные минералы называются бхасмы. Слово «бхасма» означает «пепел, зола». Сразу заметим, что самые действенные, самые мощные аюрведические препараты для исцеления самых тяжелых состояний непременно включают бхасмы. И именно поэтому рекомендовать их применение может только специалист по Аюрведе, и при их приеме нельзя превышать указанную дозировку.

Какой же особый процесс проходят минералы, чтобы попасть в нашу эффективную таблетку?

Этот процесс отработан в Индии издревле, когда создание лекарства было сродни религиозному ритуалу, и этапы обработки, если взять схематично, назывались тогда «очищение, оживление, откармливание, связывание, лишение чувств и убивание». У этого процесса много вариантов в зависимости от обрабатываемого вещества, он может быть многоцикличным. Прежде всего, минерал – металл (золото, серебро, медь, ртуть, железо, олово и пр.), драгоценный камень (алмаз, турмалин, сапфир, бирюза, аметист, жемчуг, коралл и др.) и прочие минералы (сера, бура, квасцы, селитра и др.) – проходит «очищение»: их раскаляют докрасна, прокаливают, обрабатывают несколько раз (до семи) в кунжутном масле, молочной сыворотке или соке определенных растений, в зависимости от рецептуры его могут перетирать с дивьяусадхи (божественными целебными растениями), полностью сжигать до золы (процесс сожжения называется марана), соединять с другими веществами («откармливать»). Например, слюда может проходить до 1000 обжигов – на это могут потребоваться годы! Ртуть – металл, который признается западной медициной абсолютно токсичным, в Аюрведе считается королевой расы (жизненной жидкости, производимой в процессе переваривания пищи) и входит в многие рецепты как основной ингредиент.

На последних стадиях приготовления металл «убивается», то есть его переводят в химически инертное состояние (оксид или сульфид). Полученное вещество тестируют на химическую инертность, чтобы убедиться, что оно не вступает в реакцию с тканями, а будет выступать лишь катализатором в обменных процессах. Благодаря своей абсолютно тонкой форме бхасма быстро усваивается организмом и действует в нем дольше растительных ингредиентов. Бхасмы впитывают кислород еще во время хранения, и при попадании на язык бхасма высвобождает в ткани тонкую форму кислорода – с этого и начинается ее действие; затем начинает воздействовать сам минерал.
Бхасмы могут включать несколько металлов или сочетания металла с другими веществами.

Читать далее →

Зима. Советы Аюрведы

Хариканта 24 ноября 2020


Как оставаться здоровым и активным в самое холодное время года? Прекрасные советы древней аюрведической науки могут нам в этом помочь. Аюрведа дает рекомендации по образу жизни, режиму дня и питанию.

Для тех, кто только начал знакомиться с аюрведой, напомним, что сутью и каркасом учения аюрведы является концепция конституции тела человека. Конституция определяется сочетанием в человеке трех основных дош: ваты, питты и капхи.

Термин «вата» происходит от глагола «ва», что означает «нести» или «двигаться», это сочетание элементов Вода и Эфир. Это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме. Именно в ведении ваты находится кислород или прана. Вате присущ вяжущий вкус, по своим свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная.

Слово «питта» происходит от санкритского слова «таппа», что означает «греть, нагревать». Питта — это огненное начало, ферманты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ. Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространяться. Это сочетание элементов Огонь и Вода.

Слово «капха» состоит из двух санкритских корней «ка» (вода) и «пха» (расти, процветать). Это сочетание элементов Вода и Земля, которые придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Отвечает за смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточную секрецию и сохранение памяти.

С аюрведической точки зрения зима – это период холодной и ветренной ваты, а также тяжелой, медлительной и влажной капхи.

Тяжесть, холод и сырость зимы могут возбудить капху, что приведет к появлению кашля, простудам и заложенности носа. В эмоционально-психологическом плане при возбуждении капхи может усилиться чувство собственнической привязанности, жадности.

Итак, мы уже поняли, что главное в сохранении здоровья — следить за балансом всех дош в организме. Поздней осенью нужно уделять особое внимание вате, а зимой капхе.

Конечно, точные рекомендации (особенно по питанию) сможет дать аюрведический врач с учетом вашей личной конституции, а мы приведем здесь общие советы.

Что же важно делать зимой?

  • Хорошо высыпаться, при этом ложиться не позднее 22 часов вечера, а вставать можно позднее, чем летом. Важно сохранять размеренность, ритм и достаточно отдыхать.
  • Чтобы инертная по своей природе капха оставалась в равновесии, нужно уделять время физической активности. При этом физическая нагрузка должна быть плавной и равномерной, чтобы не повысилась вата-доша. Для этого прекрасно подходят асаны хатха йоги, которые очень хорошо делать рано утром. Также зимой можно начать делать дыхательную гимнастику или пранаяму. Это поможет согреться и улучшит кровообращение.
  • Согревать и увлажнять тело маслом. Можно использовать кунжутное масло. Его слегка нагревают в теплой воде и наносят на кожу перед тем, как принять душ. Перед сном можно втирать кунжутное масло в стопы. Полезно также делать массажи с маслом, которое подходит для вашей конституции.
  • Поддерживать иммунитет специями и аюрведическими средствами. Очень полезен чай с лимоном и имбирем, а также согревающий чай со специями масала. В пищу можно добавлять больше специй (например имбирь, красный и черный перец). Нужные специи помогут сбалансировать капху и вывести из организма излишки слизи. Полезно включить в рацион Чаванпраш.
  • Питаться правильно, следую рекомендациям аюрведы. В зимний период следует ограничить употребление продуктов, сильно повышающих капху (молочные продукты, мука высшего сорта (то есть хлеб и большинство кондитерских изделий)). Пища должна быть насыщенной и согревающей. Избегайте холодной еды и напитков. Используйте масло Ги, на котором можно готовить и добавлять его в супы и каши. Не ужинайте поздно, потому что пища не сможет нормально усвоиться, образуются токсины (ама), и это обязательно отразиться на иммунитете.
  • Добавьте в свою жизнь больше радости и тепла. Выбирайте одежду ярких и теплых тонов: желтый, красный, оранжевый. Обязательно одевайте теплый шарф и шапку. Если вам нравится, принимайте горячие ванны. Приглашайте гостей, создавайте дома атмосферу тепла и уюта.

Будьте здоровы!

Чаванпраши в магазине Жив Здоров

Имбирь сушеный молотый (Ginger Powder) Золото Индии

Масала чай, черный индийский чай со специями, Hindica


Читать далее →

ЧАЙ МАТЧА - очень полезно, вкусно и модно!

Хариканта 3 ноября 2020


Чай матча

купить в магазине Жив Здоров
чай матча органический

Чай матча относится к особому виду зеленого чая, который выращивают в Китае и Японии. У этого чая очень специфическая технология выращивания. Перед сбором листьев, за несколько недель, кусты чая затеняют, оберегая от прямых лучей солнца. Благодаря этому листья чая становятся более сочными, нежными и из них уходит излишняя горечь. Приготовленный из таких листьев чай становится слаще, а его состав обогащается высоким содержанием аминокислот.

В листьях Матча в большом количестве присутствуют антиоксиданты и полифенолы. По своим питательным свойствам одна чашка чая Матча эквивалентна десяти чашкам заваренного зеленого чая. Благодаря высокому содержанию аминокислоты L-Тианин, чай матча снимает перевозбуждение и успокаивает нервную систему, при этом не вызывает сонливости. Прием чая улучшает память и концентрацию внимания, повышает выносливость и дает энергию. Входящие в состав чая калий, витамины A и С, белок, железо и кальций, при регулярном приеме укрепляют иммунную систему, выводят шлаки из организма.

Чай матча органический в порошке, Жив Здоров, 50/100г/300г

Читать далее →

Какой коврик для йоги выбрать?

Хариканта 5 октября 2020

Начинаете заниматься йогой или ваши занятия стали интенсивнее и вот, вы уже задумались о новом коврике.


У нас в магазине Жив Здоров мы начали продавать большой ассортимент различных ковриков для йоги. Как говорится, на любой вкус и цвет.

В том числе качественные коврики российского производства.

Коврики в магазине Жив Здоров

Итак, начнем с длины, ширины и толщины. Конечно же, коврик подбирается по росту. Оптимальная длина коврика – ваш рост плюс 5-10 см. Большинство ковриков имеют стандартную ширину в 60 см, но встречаются и более широкие модели. По толщине коврики могут быть от 3 до 6 мм. Чтобы точно не мёрзнуть во время занятий, а также комфортно выполнять упоры и перевернутые позы, выбирайте коврик толщиной не меньше 4, 5 мм. Тем, кто часто путешествует и будет возить коврик с собой, посоветуем более легкий и компактный коврик в 3мм.

Теперь поговорим о материалах. За последние годы появилось много новых инновационных материалов и их сочетаний для различных целей и на любой бюджет. Разнообразие цветов и рисунков позволит выбрать коврик, который будет не только удобен, но будет радовать вас еще и эстетически. На коврики для йоги также часто наносят рисунки, которые помогают при выполнении асан.

На сегодняшний день есть три основных материала, из которых производят коврики для йоги: ПВХ (поливинилхлорид), ТПЕ (термопластоэластомер) и каучук. Производители могут комбинировать эти материалы и сочетать с другими, добиваясь лучших противоскользящих свойств, красоты и экологичности.

Читать далее →

О чем говорят названия препаратов

Самбхава 26 августа 2020

Небольшая справка по формам аюрведических препаратов

Чтобы понимать, что за препарат вы покупаете, неплохо иметь под рукой небольшую справку по той информации, которая включается в его название. Очень часто производитель указывает, кроме собственно названия препарата (основной травы или целого комплекса трав), еще и его форму: таблетки, порошок, джем – или даже дает указание на процесс производства: брожение, выпаривание, зола, масляный настой и пр.

Добавление слов Вати/Бати/Гутика/Гулика (Vati/Bati/Gutika/Gulika) к наименованию препарата (например, Brahmi Vati) означает, что вы покупаете таблетки (в нашем примере таблетки брами). Готовятся они самым обычным образом: растения сушатся, измельчаются, и порошок формуется (без применения связывающих веществ) в таблетки, которые могут быть разной формы (плоской, округлой, шарообразной) и варьироваться по размеру и весу. Есть производители, которые продают таблетки на вес, тогда на упаковке указывается количество граммов, а число таблеток может различаться от упаковки к упаковке. По большей части таблетки имеют серовато-зеленовато-коричневатый цвет, цвет высушенного растения. Но есть и такие фирмы, которые покрывают таблетки разноцветной оболочкой, что, вероятно, помогает различать их вне упаковки, но добавляется лишнее вещество красителя и самой оболочки.

Читать далее →

Корица... Корица? Корица!

Самбхава 26 марта 2020

Ну, кто же не знает корицу! Многие любят пирожные или запеченные яблочки с корицей, ароматный глинтвейн, а кое-кто и применяет корицу в блюдах домашнего приготовления.

А что же нам известно о самой корице?
Она известна человеку с седой древности – ее привозили в Древний Египет еще до нашей эры, и упоминания о корице есть в Торе.
Корица цейлонская настоящая, или коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum/Cinnamomum verum) – это вечнозеленое дерево (в природе) или кустарник (в культивации) семейства Лавровые (Lauraceae). Ареал ее распространения – Шри Ланка, Южная Индия, Сейшельские острова, культивируется повсюду в тропиках.

Используется человеком кора деревьев, высаживаемых возле природных источников воды, поскольку им в изобилии требуется влага. Кору сдирают специальными ножами дважды в год в сезон дождей, очищают от внешнего слоя, скоблят и вывешивают для сушки на солнце. Сушат, пока корица не приобретет темно-коричневый цвет. Кусочки коры при сушке скручиваются в трубочки, и их скручивают вместе по несколько очищенных кусков. Потом кора сортируется и идет на продажу. Раз в несколько лет стволы коричных деревьев срубают ради образования на пнях новых побегов. Года через два эти побеги срезают и освобождают от листьев, и они идут в дальнейшую работу. Корицу также размалывают и продают в порошке, что удобно в применении, но целые палочки значительно дольше сохраняют свое качество, ведь тогда эфирные масла, определяющие аромат и вкус корицы, теряются гораздо медленнее.
Из корицы путем перегонки с водяным паром получают также эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем лекарственном сырье должно содержаться не менее 1%.

Что такого хорошего дает нам корица? За что мы ее так любим?

Читать далее →

Продолжаем «ароматную» тему

Самбхава 18 февраля 2020

В общий тренд современности – быть успешным – входит не только карьера, финансовое процветание и образование, но и внешний вид человека. Ведь до сих пор «встречают по одежке»… Как выглядит успешный человек? Не обязательно красивым от природы – скорее, цивилизованным (куда входит умение себя вести, быть здоровым и ухоженным, а значит, умение работать над собой). И в то, что раньше считалось женской сферой, областью красоты, где женщины съели не одну собаку, активно вторгаются представители сильной половины человечества. Так что тема комплексного ухода за своим телом актуальна как никогда.
Полный уход за собой – тема о-о-о-о-очень широкая. Сегодня поговорим об одном из способов применения «ароматной» продукции в косметике – о цветочной воде, натуральном средстве с самой широкой сферой применения. Для грамотного выбора и применения нужно владеть некоторой информацией.

Цветочная вода, или ГИДРОЛАТ, – это жидкость, полученная конденсацией пара, пропущенного в специальном аппарате через содержащий эфиры растительный материал: древесину, ветви, корни, травы, листья, семена, цветы или их лепестки. В этом же процессе зачастую получаются эфирные масла. Гидролат проходит затем определенные процессы «дозревания». Настоящие гидролаты не включают в себя никаких добавок, даже обычной воды, только дистиллят, и их не надо путать с похожими по виду продуктами, ведь на рынке есть косметические средства, изготовленные путем добавления в воду эфирного масла, содержащие стабилизаторы и консерванты, даже спирт. И, тем не менее, гидролаты не портятся, потому что «правильно» произведенные гидролаты имеют слабокислую реакцию, то есть, представляют собой отличное антибактериальное средство. Настоящий гидролат, полученный паровой дистилляцией при низких температурах и низком давлении, – недешевый продукт. Иногда гидролаты получают путем не паровой, а гидро-дистилляции (замачивания, настаивания и вываривания в воде). Они имеют не кислую, а нейтральную реакцию, склонны портиться при хранении, поэтому требуют добавления консервантов (лимонной кислоты, полисорбатов, например сорбата калия, метилхлоризотиазолина и метилизотиазолинона – низкотоксичных консервантов) или спирта (до 4%). Для ухода за сухой и чувствительной кожей такие продукты не рекомендуются. Если же цветочная вода произведена путем растворения эфирных масел (натуральных или синтетических) в воде, то это вовсе не гидролат; такие продукты непременно содержат спирт или полисорбаты для растворения эфирного масла в воде.

Читать далее →

Тонкий мир ароматов

Самбхава 29 января 2020

Человек жаждет красоты – внутри и вокруг себя он старается организовать пространство так, чтобы жить в атмосфере не только телесной удовлетворенности, но и переживать движения души, порой недоступные словесным описаниям. В этом у него немало помощников… и всего лишь один из них – волшебное море ароматов. Люди не зря с древних времен в особые моменты жизни применяли благовония, а в обычной жизни, на каждый день – духи.
Известно, что запахи могут многое: изменить душевный настрой человека, вызвать и оживить воспоминания и позволить пережить снова важные события своей прошлой жизни, даже лечить различные состояния человека (есть такое направление – ароматерапия, и мы уже писали об эфирных маслах). И, конечно, могут заставить нашу жизнь заиграть новыми красками, влить в сердце радость, нежность или силу, подчеркнуть торжественность момента, привлечь… или оттолкнуть! – других.
Создание и применение духов – это немалая область знаний. Мы немножко поговорим об этом.


Как устроены духи

Хорошие, качественные композиции ароматов составляются по принципу «пирамиды» – в них соединяются три слоя ароматов с разной степенью летучести.

Читать далее →

Скоро осень… За окнами август

Самбхава 2 августа 2019

Холодно, сыро… Вокруг чихают, и на работе, и в транспорте… Брррр…

Но мы не дадим ненастью испортить себе радость жизни! В преддверии осени можно задуматься о том, как сохранить или хотя бы быстро восстановить здоровье. Как нельзя лучше нам послужит в этом древняя Аюрведа.

Прежде всего, можно поддержать здоровье заранее, так сказать, превентивно. Для этой цели отлично послужат препараты с амлой.

Амла (амалаки, амалки, амлаки) – одно из самых сильных омолаживающих растений с мощной энергетикой. Это растение известно как сильнейший природный тоник, антиоксидант, один из богатейших источников витамина С в природе. Амла повышает иммунитет, обладает противовоспалительными, противовирусными, антисептическими, регенерирующими свойствами, лечит заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина. Это растение входит в Золотой ряд аюрведических трав. Тут у нас с вами широкий выбор:

Для тех, кто живет на бегу, таблетки:

Читать далее →

Чаванпраш: ваша ежедневная порция витаминов и микроэлементов в одной ложечке

Самбхава 28 мая 2019

Выбирая аюрведические общеукрепляющие оздоровительные средства, покупатель рано или поздно обращается к чаванпрашам.

Чаванпраш — это всемирно известная расаяна (многокомпонентная джемообразная смесь экстрактов трав, плодов, ягод, орехов и минеральных веществ – ингредиентов примерно 50 – темного цвета, иногда покрытая серебряной пленкой), одно из лучших аюрведических средств системного оздоровления и омоложения организма. Выбор довольно большой, поскольку чаванпраши есть практически у всех производителей, и у новичков всегда возникает вопрос: а чем они отличаются? Как выбрать?

Предлагаем небольшую информацию в помощь выбирающим впервые.
Базовый состав у всех чаванпрашей одинаков. Самая большая доля принадлежит амле (индийскому крыжовнику) – это наиболее богатое витамином С растение на земле. В состав чаванпрашей входят многие растения Золотого ряда Аюрведы, внося свою лепту в общее воздействие препарата.
Необычен его вкус – из шести возможных вкусов чаванпраш обладает пятью: сладким, острым, вяжущим, кислым и горьким одновременно (нет соленого).

Чаванпраш компании Дабур «Иммунитет и сила»: самый любимый и наиболее широко известный в России, наиболее острый из всех видов Чаванпраша.

Чаванпраш Дабур Манго: классический рецепт Чаванпраша Дабур, усиленный вкусом манго. Выбор ценителей экзотики и детей.

Чаванпраш Дабур Фруктовый: классический рецепт Чаванпраша Дабур со вкусом фруктового микса. Для любителей фруктов.

Чаванпракаш Дабур: формула Чаванпраша без сахара, предназначена для людей с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом или придерживающихся здоровой диеты.

Чаванпраш Дабур для детей: расаяна в гранулах со вкусом какао для детей. Поможет при ОРЗ, ускорит рост, повысит иммунитет и обучаемость, стимулирует работу мозга.

Чаванпраш Байдьянат: одна из популярных рецептур, отличается более сладким, мягким, неострым вкусом. Идеально подходит для детей.

Чаванпраш Хималая обогащен виноградом, сладкий и очень нравится детям. Энергетически насыщенный.

Чаванпраш "Сона Чанди" Zandu из Калькутты имеет неострый сбалансированный вкус с ярко выраженной ноткой шафрана. Повышает обучаемость, память и концентрацию внимания благодаря добавлению специального растительного комплекса NNA (Natural Nootropic Agents). Также с успехом применяется в комплексном лечении астмы.

Чаванпраш Коттаккал производится по рецептам Южной Керальской Аюрведы и имеет все 6 вкусов (сладкий, горький, вяжущий, острый, кислый, соленый). Он обладает легким солоноватым послевкусием и варится на качественном топленом масле (гхи). В его составе есть басмы (пеплы) минералов, драгоценных камней, серебра и золота и редких трав, насыщающих организм так нужными ему минералами. Это разительно отличает его по рецептуре и воздействию на организм от Чаванпрашей других компаний. Многими потребителями признается как лучший.

Чаванпраш Махариши обладает очень мягким, полностью сбалансированным вкусом - в нем нет резкости остроты и нет ярко выраженной сладости, а также, при всей его плотности и густоте, он отличается невероятно нежной однородной консистенцией: в нем не чувствуется никаких комочков, кусочков плодов или кристалликов сахара.

Желаем вам восстанавливать здоровье с удовольствием!

Читать далее →