Кто знает, что такое асафетида?
Асафетида
Асафетида – это резко пахнущая смола, получаемая из многолетнего травянистого зонтичного растения Ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida, другие названия: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан), родина которого Иран и Афганистан.
Сборщики асафетиды отыскивают в горах растение, обкапывают его, обнажая корень, делают разрез. На месте разреза появляется млечный сок, он буреет на воздухе и застывает в латекс. Раз в несколько дней латекс собирают, делая новый разрез, до той поры, пока сок не перестанет сочиться. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.
Пряность получают из млечного сока корней растения. Высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой, кукурузной или пшеничной мукой для придания асафетиде порошковой формы или предотвращения слипания. Она используется в кулинарии как пряность.
Из ферул других видов получают латекс другого названия и назначения: гальбан, или маточная смола, применяется не как пряность, а лишь как медицинское средство. Гальбан и внешне отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные, вкус напоминает затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбан часто выдают за асафетиду.
Свойства асафетиды
При комнатной температуре асафетида мягкая, с повышением температуры ее эластичность повышается. На холоде пряность становится хрупкой и тогда легко измельчается в порошок. Запах представляет собой резкую смесь запахов чеснока и лука с превалированием чеснока, который не выветривается целые сутки. Вкус очень стойкий, он ощущается во рту несколько часов, не удаляется даже полосканием рта.
По качеству пряность бывает 2 разрядов:
Хинг (лучший разряд), в котором есть 3 сорта: Хадда, Шабани, Кабулидана,
И Хингра – самый низкий по качеству, на сорта не делится.
Асафетида применяется в основном в азиатской – иранской, афганской и курдской – кухне (в мясных блюдах, преимущественно из баранины). В индийской и яванской кухне асафетида применяется в рисовых, бобовых и овощных блюдах. Сочетая асафетиду с другими пряностями, можно значительно ослабить неприятные оттенки аромата.
Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов в кишечнике) и облегчает переваривание пищи. В медицине асафетида издавна применяется как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее при инфекциях дыхательных путей в виде порошка, эмульсии и настойки, она включена в российские фармакопеи I—VII изданий и в Британскую травяную фармакопею.
Асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.
Асафетида может эффективно помочь как дополнительное средство при лечении радикулита, полиартрита, остеохондроза и артроза. Ее часто рекомендуют при лечении определенных гинекологических заболеваний: она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.
Противопоказания:
Нежелательно употреблять асафетиду в случае серьезных проблем с кожей, высокой температуры тела, при повышенной кислотности желудка, в период беременности. Не применять в случае возникновения аллергических реакций.
1 комментарий