Корица... Корица? Корица!
Ну, кто же не знает корицу! Многие любят пирожные или запеченные яблочки с корицей, ароматный глинтвейн, а кое-кто и применяет корицу в блюдах домашнего приготовления.
А что же нам известно о самой корице?
Она известна человеку с седой древности – ее привозили в Древний Египет еще до нашей эры, и упоминания о корице есть в Торе.
Корица цейлонская настоящая, или коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum/Cinnamomum verum) – это вечнозеленое дерево (в природе) или кустарник (в культивации) семейства Лавровые (Lauraceae). Ареал ее распространения – Шри Ланка, Южная Индия, Сейшельские острова, культивируется повсюду в тропиках.
Используется человеком кора деревьев, высаживаемых возле природных источников воды, поскольку им в изобилии требуется влага. Кору сдирают специальными ножами дважды в год в сезон дождей, очищают от внешнего слоя, скоблят и вывешивают для сушки на солнце. Сушат, пока корица не приобретет темно-коричневый цвет. Кусочки коры при сушке скручиваются в трубочки, и их скручивают вместе по несколько очищенных кусков. Потом кора сортируется и идет на продажу. Раз в несколько лет стволы коричных деревьев срубают ради образования на пнях новых побегов. Года через два эти побеги срезают и освобождают от листьев, и они идут в дальнейшую работу. Корицу также размалывают и продают в порошке, что удобно в применении, но целые палочки значительно дольше сохраняют свое качество, ведь тогда эфирные масла, определяющие аромат и вкус корицы, теряются гораздо медленнее.
Из корицы путем перегонки с водяным паром получают также эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем лекарственном сырье должно содержаться не менее 1%.
Что такого хорошего дает нам корица? За что мы ее так любим?
Корица в кулинарии
Прежде всего, за ее изысканно сладкий вкус и нежный аромат.
Корица – частый ингредиент выпечки, всевозможных десертов, сладостей: пирогов, кексов, булочек,
пирожных.
Она прекрасно сочетается с всевозможными фруктами, особенно с яблоками, и с тыквой. Ею приправляют фруктовые и некоторые овощные салаты, фруктовые холодные супы.
Корицу кладут в каши, пловы, пудинги, компоты, варенье, соусы, а также в творожные блюда как в молотом, так и в целом виде.
С ее помощью ароматизируют напитки: чаи, кофе, морсы, лимонады, а также алкогольные напитки, например, ликеры, а также варят супервкусный согревающий глинтвейн.
Корица используется не только в сладких, но и в острых блюдах: из курицы, индейки, жареной или тушеной свинины или баранины – для создания пикантного вкуса, она смягчает и облагораживает вкус жирного мяса.
Корица входит в состав многих смесей пряностей – масал (например, карри, гарам масала) – для чая, мясных и овощных блюд. Ее применяют при консервировании, с ней готовят маринады. В Азии листья корицы используют в пищу как лавровый лист.
Корица обладает хорошими противомикробными свойствами, поэтому ее добавляют в скоропортящиеся продукты, а также в свежеприготовленные напитки и соки.
Целебные свойства корицы
Но этим всем польза корицы не исчерпывается. Благодаря своему биохимическому составу настоящая корица, Cinnamomum verum, обладает рядом целебных свойств. Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, фосфором, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.
Корица укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и обладает противовоспалительными, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами. Обладая жаропонижающими свойствами, корица хороша для профилактики и лечения простудных заболеваний (входит в состав известного препарата Ситопалади чурна). Это настоящий природный антибиотик.
Она способствует полноценному усвоению сахара и, подобно инсулину, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, снижает аппетит. Поэтому корица рекомендуется диабетикам. Пищевые волокна в составе корицы – это прекрасное средство профилактики запоров и диареи. Корица в сочетании с медом очень полезна для пищеварительной системы: снижается кислотность, залечиваются язвы. Корица поможет также при метеоризме, спазмах кишечника при недостаточной секреции пищеварительных соков.
Научные исследования показывают способность корицы улучшать память и препятствовать развитию болезни Альцгеймер.
Она помогает при лечении почек, печени и мочеполовой системы, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, регулирует менструальный цикл у женщин.
Так, теперь очевидно, что корицу стоит покупать… Но какую? В продаже столько сортов! Попытаемся разобраться.
Корица Индонезийская молотая (Indonesian Cinnamon Powder) и Корица Индонезийская целая (Indonesian Cinnamon) компании Золото Индии – это фактически не корица, а кассия (Cinnamomum burmannii). Кассия и корица – разные, хотя и похожие растения. Почти все целебные свойства корицы в кассии отсутствуют, плюс в кассии содержится кумарин (которого в корице нет), и при постоянном употреблении кассии в пищу более 0,5 грамма в день за счёт снижения витамина K2 может повышаться кальцификация сосудов, особенно при варикозе. Так что употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется.
Но: вкус у настоящей кассии ярче, чем у настоящей корицы! У цейлонской корицы вкус и аромат выражены мягче и без горчинки, как у кассии. Как раз поэтому в кулинарии чаще используют кассию.
Кассию часто продают под названием "корица", но при этом производители обязаны ее маркировать как "Индонезийская/китайская корица". Кассия точно также очень широко используется в кухнях многих стран: в десертах, в основных блюдах: супах, кашах, добавляется к рису, овощам, мясу и рыбе. С кассией производят напитки, соусы и маринады. Однако в лечебных целях кассию не применяют.
Из коры китайской корицы производят три продукта: внешнюю кору кусочками, внутреннюю кору и порошок из внешней коры. Внешняя кора кассии обладает самым ярким вкусом и ароматом, и именно ее лучше использовать кусочками в блюдах, где это можно. Внутреннюю кору кассии в виде скрученных палочек корицы используют в декоративных целях и для приготовления напитков типа глинтвейна. Порошок кассии производится из внешней коры дерева. Настоящая, без посторонних примесей кассия очень сладкая и очень вкусная.
Корица цейлонская в палочках АЛЬБА (Cinnamon Verum, ALBA) компании Золото Индии – это специя высшего класса с плантаций Шри-Ланки. Она производится из тоненькой коры самых молодых побегов того же дерева, что и обычная цейлонская корица, она светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает невероятно изысканным, нежным и теплым ароматом и применяется в создании кулинарных шедевров: десертов, маринадов, напитков (с кофе – божественно!), мгновенно настраивая человека на волшебство.
Корица Альба представляет собой небольшие палочки длиной 10-12 см и диаметром около 0,5 см, которые при необходимости можно легко перемолоть в бытовой кофемолке или в ступке. Пока корицу держат в виде палочек, она, в отличие от кассии, почти не пахнет и начинает отдавать аромат только в помолотом виде. В корице Альба содержание кумарина меньше всего – 0,017 г/кг, что в 200-600 раз меньше, чем в индонезийской, китайской или вьетнамской корице-кассии; зато Альба содержит максимум полезных веществ. Она в полной мере обладает упомянутыми выше целебными свойствами: полезна для ЖКТ, при диабете, простуде, это антиоксидант и иммуномодулятор, улучшает умственную деятельность.
Корица цейлонская настоящая молотая (Cinnamon Verum Ceylon Powder) компании Золото Индии – та же пряность класса люкс, как и в палочках. Все сказанное выше о ее вкусовых, ароматических и целебных качествах относится и к порошковой форме специи. Молотая корица удобна в применении, нужно лишь плотно закрывать упаковку после использования и не хранить большие запасы долго.
Корица цейлонская в палочках, сорт 4С Continental (Cinnamon Verum – 7,62) — это универсальный сорт корицы Cinnamomum zeylanicum/Cinnamomum verum (корицы цейлонской), который подходит для любых нужд: для приготовления сладких мучных и фруктовых десертов, тонизирующих и согревающих напитков и даже блюд из мяса, птицы, овощей. Палочки можно перед применением смолоть в порошок. Эта пряность с влекущим ароматом и пикантным вкусом хорошо сочетается с другими популярными специями, смягчая остроту и придавая блюдам нежность и мягкость. Этот сорт в полной мере обладает целебными свойствами лучшей корицы.
Корица цейлонская Hamburg (Ceylon Cinnamon Hamburg Grades H2) компании Золото Индии представляет собой специю экстра-класса в палочках 14 см. Этот вид корицы – эталон качества, аромата и вкуса этой пряности. Она производится из очень тонкой очищенной коры 2-3-летних коричных деревьев (чуть толще папиросной бумаги), сушится до более светлого коричневого цвета, скручивается. Палочки получаются очень тонкими и многослойными, легко крошатся и ломаются на кусочки, легко измельчаются.
Эта корица обладает экзотическим сладковатым, мягким и тонким ароматом. Она не очень хорошо переносит термообработку при высоких температурах (частично теряются аромат и вкус), поэтому горячие блюда приправляют минут за 5-10 до готовности (супы, мясо, компот), а холодные – непосредственно перед подачей на стол (закуски, десерты, салаты). Можно перемолоть дома в кофемолке или в ступке. Количество корицы в блюде определяется вкусом кулинара, но в рецептах стран Востока, разумеется, она используется активнее (например, около 1 чайной ложки на килограмм творога, риса, теста).
Украшайте свою жизнь небольшими радостями! Сделайте приятный кулинарный сюрприз своим любимым и близким! Пара свечей, домашний глинтвейн и приготовленный своими руками тортик с ароматом корицы – волшебный вечер гарантирован!
0 комментариев