Волшебный инструмент настроения
ВОЛШЕБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НАСТРОЕНИЯ
Современного человека не надо убеждать в том, что существуют тонкие воздействия на тело человека, на его жизнь, настроение и состояние здоровья. Очень многие составляющие вошли в нашу жизнь естественно и спокойно: фэншуй, воздействия цвета и звука и, конечно, запаха. Нас окружают самые разнообразные ароматы, способные, как щелчок выключателя свет, вызвать в нас радость, прилив энергии или, наоборот, умиротворить, расслабить, а то и привести в состояние размышления и творческого импульса. Запахи способны пробудить угасающую память о прошлых событиях и обогатить ими нашу жизнь… А точный инструмент этого волшебства – эфирные масла, которые сейчас есть практически в любом доме.
Но чтобы эффективно использовать этот инструмент, его надо сначала правильно выбрать. То есть, надо понимать, что покупать. Как выбрать качественное эфирное масло или, по крайней мере, знать, что ты покупаешь за свои деньги. Эти интересные сведения о производстве эфирных масел помогут вам сориентироваться в теме.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА – прозрачные, без цвета или цветные жидкости, отличающиеся от обычных растительных масел своей летучестью.
Плотность эфирных масел меньше единицы, они практически не растворяются в воде, зато хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах и восках. Методы получения эфирных масел как раз и основываются на этих свойствах растворимости. Если ЭМ получают из цветов, то требуется большая скорость в их обработке, поскольку цветы быстро теряют товарные качества. Корни и семена же могут храниться долго, выдерживают даже длительную транспортировку.
В современном производстве эфирных масел используются пять основных методов.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ – основной метод извлечения эфирных масел из растений. Специалисты утверждают, что это единственный метод получения веществ, полностью соответствующих понятию «эфирное масло». Полученные другими методами вещества называются эссенциями или абсолютами.
Дистилляция как метод получения эфирных масел из растений известна с X века н. э. Считалось, что этот метод возник в Персии, где эфирные масла ценили за их аромат и использовали как духи. Однако раскопки в Италии показали, что дистилляторы простой конструкции существовали еще в древнем Риме. Значит, персы ее просто использовали.
Процесс дистилляции организуется так: сырье погружают в воду и доводят до кипения или растения раскладывают на сетке, размещенной над кипящей водой, и пропускают через них пар. Сырьем могут быть все части растений: листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора – и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, во втором случае это будет дистилляция паром.
В любом случае горячая вода и пар высвобождают эссенцию растений. Весь пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего он вновь меняет агрегатную форму на жидкую и отправляется в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения становится эфирным маслом. Масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников, и его можно отделить от водной фракции. А водный дистиллят тоже может оказаться ценным продуктом, тогда он находит применение как цветочная или травяная вода.
Бывает так, что эфирное масло становится всего лишь побочным продуктом, поскольку его выход очень мал, а основным становится цветочная вода, например, розовая или апельсиновая. Для получения эфирного масла из нежных растений, не переносящих воздействия паром, – жасмина, розы, цветков апельсина, – прибегают к другой технологии: анфлеражу или экстракции растворителями.
АНФЛЕРАЖ как метод разработан для получения самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов: розы, жасмина. Этот процесс весьма трудоемкий и дорогой, поэтому его продукт – абсолют – имеет высокую цену.
Процесс анфлеража заключается в следующем. Стеклянные листы промазывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим. Сверху кладут свежие цветочные лепестки, и жир впитывает в себя летучие эфирные масла. По мере увядания лепестков их заменяют свежими. Это выполняется несколько дней, а для жасмина – целых три недели, пока жир не насытится эфирным маслом и не перестанет впитывать.
Этот жир, собранный и очищенный от конкрементов, называется помадой, которую растворяют в спирте и целые сутки энергично встряхивают для отделения эфирного масла от жира. Полученное в результате эфирное масло и есть абсолют.
Абсолют – это вязкая жидкость высокой концентрации. Иногда его консистенция при комнатной температуре бывает твердой или полутвердой (абсолют розы). Если контейнер с таким абсолютом подержать в руке, он нагреется и станет жидким. Абсолют обладает интенсивным запахом и активным терапевтическим действием. Одинаковый терапевтический эффект достигается гораздо меньшим количеством абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.
Существует еще подвид анфлеража: лепестки цветов раскладывают на пропитанных оливковым маслом марлевых полотнищах, укрепленных на деревянных рамах, и ежедневно меняют лепестки на свежие, пока масло не прекратит впитывать. Получившийся продукт используют в натуральном виде как ароматное масло для тела или отделяют от него абсолют путем экстракции спиртом.
Этим последним методом сейчас производится не более 10% всех абсолютов из-за сложности и высокой стоимости процесса. Около 80% абсолютов розы и жасмина в настоящее время извлекают с помощью летучих растворителей, и еще 10% извлекаются путем дистилляции.
АБСОЛЮТОМ называются вещества, полученные из растений методом анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают ПОМАДУ – смесь жира и эфирного масла. При экстракции растворителями получают КОНКРЕТ, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают АБСОЛЮТ. Повторимся, эти методы используют для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы испортить их тонкий аромат.
Абсолюты отличаются от эфирных масел, полученных дистилляцией, исключительно сильным ароматом и высокой целебной силой. Их используют лишь в низких концентрациях.
В ароматерапии применяют в основном три абсолюта: розы, жасмина и нероли (цветов апельсина). Другие цветочные абсолюты (гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта) используются в парфюмерии, но очень редко в лечебных целях. Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты нельзя применять в ароматерапии, потому что они могут содержать следы растворителей (ацетона, этанола, гексана), использованных для экстракции абсолюта из помады или конкрета.
Исключение составляют случаи, где используется натуральный этанол. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах.
В 30-е годы XIX века был предложен метод ЭКСТРАКЦИИ, через полвека уже широко распространившийся. Часть самых высококачественных цветочных абсолютов получают посредством экстракции растворителями. Цветы помещают в перфорированные стойки в герметичных резервуарах, соединенных друг с другом в ряд. На одном конце имеется резервуар с жидким растворителем, на другом – вакуумный дистиллятор. Жидкий растворитель медленно просачивается сквозь цветы, растворяя эфирные масла. Далее растворитель отделяют для последующего использования, в результате получают полутвердое ароматное вещество под названием «конкрет». Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. 25 г конкрета эквивалентны 1 кг лучшей помады, полученной методом анфлеража. Как и помада, конкрет интенсивно встряхивают в спирте для удаления растительных восков, на выходе получается высококачественный абсолют.
В качестве растворителя прежде использовали петролейный эфир, позже бензол. В наше время используют жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые дают превосходное масло и не портят даже самые тонкие ароматы.
Все наслышаны о методе ХОЛОДНОГО ОТЖИМА. Эфирные масла цитрусовых (лимона, бергамота, апельсина и др.) получают простым отжимом. Эфирное масло у цитрусовых содержится в цедре. Сначала следует отделить кожуру, и эту операцию очень долго выполняли вручную: выскабливали внутреннюю часть корки или срезали тонкими полосками ее внешнюю часть. Затем цедру выжимали, и получалось эфирное масло с небольшим количеством сока, который отделяли от масла путем отстаивания.
Был еще один метод: плод катали по барабану, утыканному шипами, шипы прокалывали корку, получившуюся жидкость собирали и отделяли масло от сока.
Несмотря на применение современных машин для облегчения этого процесса, считается, что лучшее масло цитрусовых все же получается при ручном отжиме.
ФИЛЬТРАЦИЯ была предложена как метод извлечения эфирного масла из растений относительно недавно. Она схожа с методом паровой дистилляции, но есть и разница: при фильтрации генератор пара расположен над растительным материалом, и пар проходит через него сверху вниз. Пар с эссенцией и пар, участвующий в перегонке, собирается в трубке, проходящей через систему ступенчатого охлаждения. В конце процесса эфирное масло отделяется от водной фракции так же, как при процессе обычной дистилляции паром.
Этим методом, не столь распространенным, как вышеописанные, извлекают эфирное масло из древесных и жестких растительных материалов (семян растений семейства зонтичных – аниса, укропа, сладкого укропа). При обычной дистилляции паром на получение масла требуется 12 часов, а при методе фильтрации – 4 часа. Сокращение времени термической обработки лучше сказывается на качестве полученного эфирного масла.
Дорогие друзья, теперь вы со знанием дела можете выбрать эфирное масло нужного вам качества.
Удачных вам покупок!
1 комментарий